Le Proprietà Benefiche del Nostro Zafferano

Lo zafferano è una pianta il cui nome in botanica è Crocus sativus che si adatta a climi poco piovosi; difatti è originaria dell’Asia Minore ma attecchisce anche in Grecia, Spagna, e in Italia. Il fiore nasce da un bulbo, da cui si sviluppa il gambo e soprattutto la caratteristica corolla trilobata dal colore violaceo. Per realizzare la spezia usata in cucina e in botanica, si utilizzano gli stimmi, ovvero la parte più interna del fiore.

Visti i principi attivi e le vitamine che contiene lo zafferano può essere un valido alleato nella cura e prevenzione di diverse patologie avendo delle ottime proprietà terapeutiche soprattutto per i disturbi che riguardano la sfera emotiva come depressione e stress.

●Antidepressivo: lo zafferano è un valido supporto nella cura di patologie depressive, in particolare lievi forme di depressione, e aiuta a controllare gli sbalzi di umore durante il periodo premestruale; questo perchè il safranale e la crocina, contenuti nello zafferano, agiscono sull’incremento di neurotrasmettitori quali serotonina e dopamina, il cui ridotto funzionamento sembra essere la causa degli stati depressivi.

●Antistress: sempre per il suo influsso sulle capacità cerebrali lo zafferano è molto utile per abbassare il livello di stress;

●Potenziatore della memoria: un altro beneficio è l’essere coadiuvante della memoria, in quanto le sue sostanze attive, specie i carotenoidi, sostengono i processi fisiologici che aiutano a ricordare le cose che accadono e quelle che si apprendono;e addirittura si pensa possa aiutare a prevenire certe forme di Alzheimer.

●Regolatore dell’apparato digestivo: un altro uso molto comune dello zafferano è come digestivo, in quanto dotato di pigmenti che entrano velocemente in circolo e aumentano la secrezione di bile e succhi gastrici, per questo ne viene spesso consigliata l’assunzione anche per chi soffre di gastrite;

●Acceleratore del metabolismo: strettamente collegata alle proprietà digestive è quella di acceleratore del metabolismo grazie alla vitamine del gruppo B che favoriscono l’assorbimento dei grassi;

●Benefici sull’apparato cardiocircolatorio: lo zafferano infatti diminuisce la pressione sanguigna, riducendo ipertensione e ipercolesterolemia, in quanto contiene poche calorie e fluidifica il sangue;

●Benefici per bocca e denti: aiuta a trovare sollievo alle gengive irritate, e per questo viene usato nella fase di dentizione per i bambini;ed inoltre aiuta a rallentare la perdita della vista che subentra con la vecchiaia, poiché agisce sui geni che regolano le cellule fotorecettrici;

●Fortifica i capelli: in quanto agisce sulla fibra capillare, rendendo i capelli voluminosi e difendendoli dalle aggressioni di sole e vento, perchè i suoi principi attivi ne fortificano le radici;

●Antinfiammatorio: ha proprietà disintossicanti e anti infiammatorie, in quanto contiene curcumina, che ha i medesimi effetti del cortisone nel placare infiammazioni sopratutto reumatoidi;

●Benefici per gli occhi: aiuta a prevenire le malattie oculari e migliora la vista grazie ai carotenoidi

●Afrodisiaco: ha proprietà afrodisiache, come il ginseng, poiché aumenta la produzione di serotonina e quindi il desiderio.